Без храма жизнь невозможна

Размещено Май 8, 2017 в Новости, Статьи и другие публикации | Комментарии (0)

Интервью с прихожанкой храма Космы и Дамиана  Коноваловой Валентиной Романовной, стоявшей у истоков возрождения приходской жизни в п.Красная Яруга, опубликованное в приходской газете «Просветитель» за май 2017

Сегодня наша героиня постоянная  прихожанка храма святых бессребреников Космы и Дамиана Валентина Романовна Коновалова. Более 35-ти лет она посвятила храму и религии. У нее богатая духовная жизнь. В день святых жен мироносиц с этой интересной женщиной побеседовал наш корреспондент Владислав Манокин.

-Христос Воскресе, Валентина Романовна!

-Воистину Воскресе!

— Как известно, Ваша жизнь тесно связана с жизнью прихода нашего храма. Много лет Вы несете послушание на клиросе. С чего началась Ваша духовная жизнь?

— Началось все с болезни. Сильно болела. Врачи ничего не могли сделать. Часто без сознания была. Советовали искать другие способы лечения. Люди подсказали: «Иди в храм».

Я поехала в Ракитное в храм, открываю дверь, а там…  так и залилась слезами. Как люди поют! Как читают! Как  бы и мне, Господи! Один раз побежала из дома в храм, потом другой. Убегала из дома, меня же приступы не пускали, а я убегала.

В храме мне посоветовали причаститься. Я собралась с духом, а тут  приступ. Позвонили домой, чтобы родные приехали и забрали. И, вот они только со двора выезжают, а я уже выхожу из автобуса. Причастилась и домой приехала.

Так я и осталась в храме и  пробыла там 15 лет.

— В каком возрасте Вы впервые переступили порог храма?

— В сорок два года.

-Ваше воцерковление пришлось на советское время. Каким было отношение к Церкви?

— В то время уже был перелом. Начинали открываться церкви, менялось отношение к религии.

Как-то я обратилась к  В. Г. Колеснику с предложение сделать храм в Красной Яруге. Он отвечает: «Вы знаете, сколько денег надо?» «Господь поможет!» — говорю. Согласился, свела их с батюшкой Николаем. Поговорили, поехали к  архиепископу Ювеналию (Тарасову)  — благословил. Много раз ездили в Курск, просили священника для церкви.  Дали нам священника, а в свечную лавку некого было поставить. Я Марию Афанасьевну предложила. Так и она осталась в храме.

Храм расположился в магазинчике, ремонт делали своими силами. Помню, по селам ходили – пять часов ездили, собак дразнили – собирали деньги на храм в Яругу. И в Ракитном собирали, у кого батюшка благословил собирать.

Потом батюшка в Ракитном на кассу меня благословил. Я плакала, не хотела – я  не грамотная, 7 классов окончила. Не понимаю ничего. На Вербное воскресенье первый раз торговала. А людей было – страсть! Церквей же нигде не было, только там. Потом батюшка благословил помогать на клиросе. Вот так я стала потихоньку петь. Но, год меня никто не слышал. Я пела и читала тихонько, сама — училась.

— Свято-Никольский храм в поселке Ракитное – место служения старца архимандрита Серафима (Тяпочкина). Были случаи духовной помощи по  молитвам батюшки Серафима?

—  Старца я уже не застала. Пять лет прошло с момента его смерти, когда я пришла в храм.  Но Духовная его помощь на себе испытала. Приступ начинается, бегу к могилке…Могила благоухала. Служба в 7 часов начиналась, я шла самая первая в 6 часов утра открывать калитку, еще помолиться надо.

Дохожу до могилки – такой аромат, что передать нельзя. Я  всегда батюшку Серафима просила о здравии. По молитвам его, стали оставлять меня приступы. Сейчас, если бывает приступ, я могу врача сама вызвать, могу поговорить, ответить на вопросы все могу. А раньше сразу теряла сознание.

— Атмосфера храма, молитвы помогает?

— Очень помогает. Мне очень помогает. Всем людям это видно и врачам. Я же была по 5 часов без сознания до этого.

— Какие еще чудеса связаны с отцом Серафимом? Люди совершают к нему паломничество?

— Однажды, на моей памяти, приехала семья из Курска, 5 человек. Глава семейства – врач, кандидат наук, мать – простая женщина, дети – две сестры.  Как начали они кричать на разные голоса, плевать на батюшку Серафима. Это ужас! Я испугалась, побежала в кухню.  Я же никогда не слышала такого.  Детки на разные голоса кричали. А мужчина этот, на коленки встал возле батюшки и молился. Бледный – бледный. Молился. Потом я спрашиваю у бабушки их, что такое. Она говорит, что это его жена «поделала» его семье такое. Потом они опять приехали. Куда все и делось. Привезли подарки. Благодарили. И сейчас приезжают в храм. Батюшка исцелил.

— Как получилось, что вы перешли в краснояружский храм?

— Когда появился  храм в нашем поселке, в нем не было церковного хорового пения как сейчас.  Люди не хотели, что бы пели так, как поют в Ракитном. А я стала тут петь… так по-ракитянски  и поем.

Батюшка Николай уговорил меня сюда перейти. Я не хотела, да и не отпускали оттуда. Приедут, спрашивают: «Ну когда, Романовна?» А у меня уже нет сил отказывать.  Вот и пообещала, как Святитель Николай «зимний» пройдет, перейду.  А батюшке Николаю ракитянскому говорю: «Я заболела, мне нужно лечь в больницу», —  обманула его.

В воскресенье была служба. Потом был молебен. Я уже тут пела. Наш батюшка позвонил ракитянскому и сказал: «Твоя послушница уже у меня поет».

Вечером звонок. Как начал батюшка… «двадцатку» собирали, была же тогда «двадцатка». Чем я обидела, что я не так сделала. Чем мне помогали. Действительно, помогали крепко. о.Николай говорил: «Сделаем дом, будешь жить в комнате». Но, Господь так устроил, что видимо, тут нужнее я была.

— Как изменилась духовная  жизнь краснояружцев с появлением храма в поселке?

— Больше стало верующих, больше стали в храм ходить, больше Бога стали понимать. Стали звонить, спрашивать какой праздник, какая служба. Изменилась сильно и духовная жизнь. Душевное состояние изменилось, кого Господь коснулся, особенно у мужчин.

— Жизнь прихода нашего храма Космы и Дамиана не стоит на месте. Какие изменения Вы замечаете?

— Я в батюшках замечаю изменения. Вот сколько батюшек было, все равно не так люди тянулись. А как стал настоятелем батюшка Сергий Сунденко, стало больше людей.

— Это благодаря личностным качествам батюшки?

Батюшка никогда не хочет никого обидеть. Он ко всем внимателен. Это очень способствует притяжению людей в храм.

Сколько батюшек было, я не говорю, что плохие они были – нет,  хорошие были. Но о. Сергий  ко всем ласково относится, никому не грубит. Я ни разу не слышала за все время, что он тут служит, что бы он на кого-нибудь повысил голос. Мы ж такие, нахальные бываем… Сколько ему надо за нас молиться!

— У Вас много детей, внуков.  Как нужно воспитывать детей христианской семье?

— С самого детства нужно учить молиться, креститься. Первым долгом нужно научить креститься. А потом читать молитовки. «Отче наш» обязательно. И, без храма  детям  жить не возможно.

— Ну, что ж, наша беседа подходит к концу. Валентина Романовна, что Вы можете пожелать нашим прихожанам и читателям газеты «Просветитель»?

— Только здоровья, благополучия и сил на посещения храма. Без храма жизнь невозможна. Невозможна! Если бы я не была в храме, меня бы уже давно не было. Только в храм!

Редакция и читатели газеты «Просветитель» благодарят Валентину Романовну за интересную беседу и желают  здоровья и обильных милостей Божиих.

(30)

Оставить ответ