А почему бы не поставить церковь

Церковь в лицах:

А почему бы не поставить церковь

Уже несколько номеров подряд мы посвящаем эту рубрику  прихожанам, стоявшим  у истоков  возрождения религиозной жизни Краснояружского района. Сегодня своими воспоминания с нами делится директор  областного казенного учреждения «Краснояружское лесничество» —  В. Г.  Колесник.  Во времена реформ 90-х годов Владимир Григорьевич также  занимал руководящие должности  различных учреждений Краснояружского района:  был председателем исполнительного комитета народных депутатов; директором  ГУП ГПЗ «Краснояружский».

Когда в 1991 году пришел приказ Ельцина о создании Краснояружского района я был избран председателем райисполкома. Началось формирование структур района: милиции, прокуратуры,  управление сельского хозяйства и т.п.

На территории Краснояружского района в то время не было ни одного храма, ни одного прихода. А в Украине, в соседнем Краснопольском районе Сумской области, практически во всех селах были церкви. Мне хотелось, чтобы и в нашей Красной Яруге тоже была церковь. До образования района поставить вопрос о строительстве храма было не возможно – меня бы не правильно поняли. А, с образованием района, с появлением новых возможностей я подумал, а почему бы не поставить церковь.

С просьбой о помощи в данном вопросе я обратился к настоятелю храма святителя Николая в п. Ракитное отцу Николаю Германскому. Сам я в этом деле ничего не понимал, не знал с чего начать.

Говорю: «Батюшка, надо нам церковь в Красную Яругу», а он дал понять, что церковь – это не так просто, сначала нужно приход создать, чтобы сформировалась община людей, а потом уже церковь. «У вас еще прихода нет, а ты уже о церкви разговор ведешь».

Большое спасибо отцу Николаю, во многом, благодаря его помощи и содействию дело сдвинулось с мертвой точки. Здесь у меня помощников еще не было, поэтому взялся помогать отец Николай. Я к нему ездил, он ко мне. Как-то раз он мне говорит: «У вас в Яруге живет Перунова Мария Афанасьевна. Я ей скажу, она к тебе подойдет, вот с ней и начинайте заниматься этим делом». Действительно, она ко мне пришла, и мы стали заниматься этим вопросом. Шесть раз ездили к владыке Ювеналию Курскому и Белгородскому вместе с отцом Николаем и помогавшими женщинами, просили благословения создать приход. Потом ездили с отцом Николаем  в отдел юстиции, нужно было оформить все документы. Поручать было некому, я сам этим вопросом занимался. Когда закончили с оформлением, встал вопрос о том, где разместить сначала молитвенный дом. Для этих целей нам отдали бывший мебельный магазин в районе автовокзала. А, батюшки-то нет.

Поехали мы опять в епархию, в Курск. Стали  просить у владыки священника нам на приход. А он достает список: «Видишь, в Курско-Белгородской епархии стоит семнадцать красивых церквей без священников». Большой был тогда дефицит батюшек. Но, всё-таки, пошел владыка нам навстречу, уступил просьбам. В ракитянском храме было три послушника на практике – выпускники семинарии. Владыка Ювеналий поручил отправить одного послушника священником в Красную Яругу. Мы прямо из Курска отправились с отцом Николаем в церковь и передали слова владыки. Это был отец Евгений, молодой парень, женатый, матушка Ксения была.

Стали подумывать и о строительстве настоящего храма. Мария Афанасьевна организовала сбор денег. Отец Николай Германский позаботился о заказе проекта.  Батюшка сам с Воронежа и у него были там знакомые. Он созвонился, съездил туда, договорился, о том, чтобы приехали   оттуда специалисты по проектированию. Сначала приехали молодые ребята. Я их встретил, показал им местность. Они определили под храм то место, где сейчас находится автовокзал. Я согласился, хотя, честно сказать, у меня душа к нему не лежала.

Потом к нам прибыли более опытные специалисты, уже в возрасте. Они сначала приехали в Белгород, там помолились, потом в Ракитном помолились, а потом я забрал их и возил по всей Красной Яруге. Намеченная прежде местность им не понравилась. После долгих исканий, остановились на холме, где сейчас располагается первая школа.  Так получилось, что как раз на этом месте и  стоял храм, разрушенный после революции. Наши гости этого не знали, Господь привел их туда. Но, не суждено было возродиться храму на прежней земле, потому что вскоре должно было начаться строительство школы.  Стали думать еще. Хорошо просматривается возвышенность  рядом с Дальневосточной улицей, там сейчас строительный магазин. Приезжаем туда. Хуже, но тоже ничего. Очень кстати оказался на том месте послевоенный блиндаж, который в дальнейшем было решено использовать для крестилки под храмом. Только это окраина, людям далеко было бы ходить со всего поселка. Правда, эксперты сказали: «Кто верит, тот дойдет», и стали готовить проект, гипсовый макет храма и прилегающей территории.  А я попросил, чтобы храм,  хоть и небольшой, но обязательно был высокий. Очень хотелось, чтобы наш храм было видно со всех концов поселка.  Он сейчас, кстати, 28 метров высоту.

Через месяц привозят макет: храм на холме, пруд задействован, изгородь кругом до самого пруда, чтобы «Иордань» была; двухэтажный домик священника, трапезная, церковная лавка. Спрашивают: «Нравится?»  Нравится. А все это по тем временам стоило бы два миллиона восемьсот. Где деньги взять? У меня в ведении был внебюджетный фонд. Я махнул рукой и перечислил деньги оттуда.

Потом, в силу определенных обстоятельств, я вернулся работать в госплемзавод директором. А храм начинали строить А.С.Савченко и А.Н.Григорев. Они выбрали другое место. Место, на котором храм стоит сейчас понравилось всем, оно высокое, храм со всех сторон видно.

Как построили храм, стало радостно, он оправдал все ожидания. Красивый, высокий, далеко видно. Поначалу людей ходило не много, но со временем приход увеличился. Организацией приходской жизни занимались Мария Афанасьевна и Валентина Романовна. Большое спасибо отцу Николаю Германскому, на деле ощущалась его помощь и поддержка. Сейчас, когда приход вырос и людей ходит много, задумываешься о том, что все-таки нужно было строить площадью больше (смеется), нашлись бы средства. Но, Слава Богу, и за этот храм, ведь не было никакого во всем районе.

Заметно преобразил внешний и внутренний облик храма нынешний настоятель, отец Сергий Сунденко. Храм отделан  самым прекрасным образом  и идеально гармонирует с ландшафтом поселка.  Спасибо отцу Сергию за труды по благоукрашению храма и прилежащей территории.

Редакция и читатели газеты «Просветитель» благодарят  Владимира Григорьевича за интересный рассказ и от лица всех прихожан выражают искреннюю признательность за инициативу и труды по восстановлению приходской жизни и возведению храма Космы и Дамиана в поселке Красная Яруга.

(31)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели