Любое занятие нужно любить и хотеть его выполнить

Одно из самых ответственных и значимых послушаний в любом православном храме и монастыре – это выпечка церковного хлеба – просфоры. Хлеб занимает центральное положение в христианской символике. Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.

Главное богослужение православной церкви – Божественная Литургия немыслима без просфоры. А жизнь православия, духовная жизнь каждого христианина невозможна без Литургии, без таинства Причастия, совершающегося за каждой Литургией.

В таинстве Евхаристии (Причастия) приготовленная и освященная специальным образом одна из пяти служебных просфор прелагается действием Святого Духа в Тело Христово. Поэтому так важно, чтобы просфоры соответствовали требованиям и традициям Церкви.

В храме Космы и Дамиана п. Красная Яруга это ответственное послушание уже много лет закреплено за  Ниной Матвеевной.

И сегодня мы у нее в гостях.

— Нина Матвеевна, расскажите о своем воцерковлении

— Родилась я в верующей семье. Мать и бабушка с детства приучали к Богу. Но храмов тогда не было, поэтому мы лишены были полноценной церковной жизни. Однако, отсутствие храмов не повлияло на веру наших родителей. Мать всегда соблюдала все посты. Со временем и я стала их соблюдать.

— А какие воспоминания о духовной жизни остались из детства?

— Помню, перед Пасхой нам никогда не давали есть. Мать в пятницу пекла постные «паски», они были очень белые, но постные, а уже в субботу пекла скоромные. Когда мы были маленькими, нам давали разбитое яичко и «паску», а когда подросли немного, то уже ничего не давали.

Перед Рождеством до первой звезды, тоже есть не давали. Отец придет в три часа с работы, потом только бабушка нам разрешит сесть за стол.

В магазинах ничего не покупали, для всех праздничных блюд у нас были свои продукты.

Посещать храмы там, где они были, возможности не было. А нехватка храма ощущалась многими. Особенно осознание того, что не хватает храма пришло с возрастом.

— Современный храм был построен в 2000 году. Приход сформировался еще раньше. Как давно и с чего началось Ваше послушание по выпечке просфор?

— Храм я посещаю с момента его открытия. Но просфоры выпекать начала при отце Димитрие Лукьянове.

Это было в конце 2004 года. Стою я на службе, а рядом со мной говорят, что отец Димитрий ищет человека, который бы мог печь просфоры, а то никто не хочет. А я стою и думаю, что их там печь, можно попробовать, ведь я дома все выпекаю, куличи, пироги, хлеб.

Я сообщила о своем желании печь просфоры, его передали отцу Димитрию, который на тот момент выпекал их сам. После службы он подошел ко мне, спрашивает: «Вы хотите печь просфоры?» Я говорю: «Хочу, буду пробовать». Я тогда еще не имела ни какого понятия, о процессе выпекания просфоры.

Батюшка мне на листочке очень подробно описал технологию, весь процесс, и дал разбираться.

Я пришла домой, один раз прочитала, затеем еще раз, и стала пробовать печь. Но не все так просто оказалось. И слезы были, и мысли, что зачем я согласилась. Тесто со стола течет, жидкое. Вымесить хорошо не получается. Мне перед Крещением передали слова батюшки, что пора просфоры нести. А что мне нести? У меня большая сумка, а показывать страшно. Они получились не такие, как надо.

Несу, а сама боюсь. Показываю батюшке, а он: «О! Слава Богу! У меня хуже получались. Это ничего страшного».

А почему не получалось? Муки нормальной иногда не было. Денег немного было. Люди муку принесут, а она на тесто для сдобы сгодится, а для просфор не подходит. 

Когда отец Сергий Сунденко стал настоятелем, поехали мы с ним в Ракитное учиться печь просфоры.

— У них какая-то своя, оригинальная технология?

— Ничего необычного у них не было. Просто они на опаре делают, а я без опары делала.  Мы поехали в мой обеденный перерыв. Я  спросила у женщин, что они делают вначале. Они сказали, что опару поставят, соединят, а потом тесто подходит еще часа два. Тут я все поняла.

— Что включает в себя процесс?

Я муки насыпаю, горячей воды, но не кипятка. Дрожжи отдельно. Как только дрожжи подошли, я смешиваю, 1,5 – 2 часа тесто стоит, подходит. Потом круто нужно вымешивать. И так круто надо вымешивать, что просто руки болят. В монастырях, конечно, этим занимаются мужчины, они покрепче, у них силы больше и качество вымешивания теста для просфор лучше, или специальные машины есть.

Приготовление просфор осуществляется с добавлением святой воды, с молитвой перед и во время процесса.

— Как часто и в каком количестве производится выпечка?

— К каждой Божественной Литургии должны быть обязательно испечены пять служебных просфор и у нас на приходе я пеку 180-200 маленьких. Раньше меньше пекли, приход был меньше, меньше людей брали просфоры. А сейчас в праздник до 300 может дойти.

«Горячая» пора перед Пасхой. Это нужно напечь и на Великий  чистый четверг, на Великую субботу, на саму Пасху служебные и Артосы, потом на Светлую седмицу. И все надо успеть. И себе хочется еще что-то сделать. Труд очень тяжелый, но с Божией помощью получается.

Бывало, когда работала, надо печь. Устану. С работы приду, поставлю печь, сяду и засну. Гляну, а там угли. Давай перепекать, переделывать. Всю ночь напролет.

— Любой человек может печь просфоры? Или может вообще не быть способностей к этому занятию, может не получаться?

— Может не получаться, если у человека нет желания работать.

Любое занятие нужно любить и хотеть его выполнять.  Сделать как-нибудь, лишь бы сделать, такой подход даже для пирога не подойдет, а уж тем более для просфоры.

В монастырях этим занимаются монахи по послушанию. А на приходах, как правило, жены священников или сотрудники храма. В любом случае, на это занятие нужно благословение священника.

— Нуждаетесь ли Вы в чьей-либо помощи во время выпечки?

— В принципе, помощники не нужны. Если бы при храме была просфорня, там бы, действительно, нужно несколько человек.  А так как я просфору пеку у себя дома, то мне проще одной.  Я встала в пять часов утра (встаю я рано, хозяйство), быстро все поделала, приготовила, поставила дрожжи. Пошла работать. До двух, до трех часов я уже все перепекла. А с помощником нужно все время быть рядом, ничего дома не делать.

Подвернула ногу в ноябре и тесто на столе. Что делать? Кого звать? Позвала сестру помочь. Мне плохо стало, я уснула. Она одна работала. Толкнула меня: «Ты знаешь, ничего у меня не получается». Смотрю, а она низы режет и сразу верхушку крепит. Не так надо. Кое-как я «доползла» и стала сама делать, а она смотрела и запоминала.

— Приходилось ли Вам обучать мастерству выпечки просфор кого-нибудь? Насколько легко дается обучение?

Я учила. Когда в Илек-Пеньковке открыли храм, ко мне пришла женщина и попросила научить. Я ей написала так же, как мне когда-то отец Димитрий сделал. Она приезжает, говорит: «Ничего не получается». Встали мы вместе. Месим, лепим.  Я ей два раза напекла. Потом она мне звонит и говорит: «Нина Матвеевна, наконец-то у меня получились!». Слава Богу! По сегодняшний день печет.

С Сергиевки приезжали, спрашивали.  Там женщина печет, когда не занята. Я сказала, что раз она взялась за это послушание, то должна печь полностью.

У меня в этом году мужа парализовало. И я с больницы бегала, пекла.

-Может ли конечный результат зависеть от настроения, с которым подходите к процессу?

— И настроение должно быть хорошим, а самое главное – большое желание. А если не хочешь, то и не получится. Мне нравится.

Вы в храме с самого его открытия. Как меняется с течением времени приходская жизнь?

— Стало больше людей ходить. Много детей стало посещать церковные службы.

— Много молодежи сейчас ходит в храм. На Ваш взгляд, какие функции может выполнять молодежь в Церкви? И как привлечь внимание нецерковной молодежи к красоте православия?

— Очень много молодежи не отрицает существование Бога, но и далеки еще от Церкви. Объясняют это тем, что еще не пришло религиозное осознание, вера не коснулась их сердца. Когда придет это осознание, не известно. Вроде молодежь сейчас ни в чем не нуждается, нет нехватки информации о вере. Духовное воспитание должно начинаться в семье с самых малых лет и продолжаться обучением основам веры в школе. Ну и многое зависит от самой молодежи.

Что касается молодых людей в храме, то от них хотелось бы ожидать посильную помощь по храму, в уборке, украшении к праздникам.

Много ребят у нас в храме уже оказывают помощь. А есть те, которые, может, и хотели бы принять участие, но стесняются заявить о себе. Таким ребятам надо предложить. Мне если бы не предложили печь просфоры, я бы так и не пекла.

Любую работу надо любить. Я всю жизнь проработала бухгалтером. Я любила свою работу, мне было легко и хорошо. Говорят: «Вот, я не хочу работать!» Ну, извините, не хочешь работать, как тогда жить на свете?

— Православные призываются к радости. Священное писание словами Христа и посланиями апостола Павла учить радоваться всегда: «Всегда радуйтесь» (1 Фес.5:16). Но порой, понимание радости православными искажается. Особенно это характерно для новоначальных и в период постов. В чем православные видят радость и как делиться ей с окружающими?

— Действительно, христианин, сотворенный по образу и подобию Бога в своей жизни должен максимально приблизиться к Отцу Небесному и он должен излучать радость. В пост много приходится слышать слов: «Я пощусь!». Но сказать: «Я пощусь!» и при этом ограничить себя в каких-то продуктах, это еще не пост. Это диета. Важно в пост – состояние души, покаяние, молитва в храме. Но все эти элементы поста не должны накладывать отпечаток чего-то тяжелого и непосильного на лица верующих. Пост должен быть в радость, хотя и ограничивать в чем-либо.

Для меня каждый поход в храм – повод для радости. Быть в храме, быть с Богом – вот настоящее счастье для меня, да и для многих, наверное, верующих. Раньше храма не было, было трудно. Чувствовалась нехватка. Ездила в храм только  на Пасху в Краснополье. А сейчас в каждом селе есть храм.

А помощь Бога реально ощущается, как ответ на молитву, во многих жизненных ситуациях. На работе были трудности в свое время. Молилась и все устроилось.

-Нина Матвеевна, в завершении нашей беседы чтобы Вы хотели посоветовать нашим читателям, прихожанам?

— Для полноты духовной жизни и радости от общения с Богом нужно всем ходить в храм. Не от случая к случаю, а регулярно. Мы живем в непростое время. Без помощи Божией, без учения Церкви нам не обойтись. Вера и любовь должны быть основными качествами. Мало просто причастить ребенка, нужно всей семьей участвовать в жизни прихода и познавать православие.

Без милосердия нельзя. Обязательно нужно оказывать помощь нуждающимся, рядом с тобой всегда есть кто-то, кто нуждается в помощи. Молодежи желаю не забывать о старшем поколении, оказывать всяческую помощь и уделять внимание. Нас родители учили здороваться со всеми, даже если находишься с человеком в ссоре. В обязательном порядке помогать старикам, навестить немощного в больнице, поделиться тем, что есть с теми, у кого этого нет. Так нас учили, и мы так своих детей учим. Если каждый будет думать не только о себе, но и окружающих, то мир станет добрее.

Редакция и читатели газеты «Просветитель», а так же прихожане краснояружского храма Космы и Дамиана благодарят Нину Матвеевну  за интересную, познавательную беседу и вкусные просфоры.

Нина Матвеевна, желаем Вам помощи Божией и сил телесных в несении нелегкого, но такого важного послушания!

                             Беседовал

Владислав Манокин

 

(28)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели